Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

矿业、环评法跳票!环团盼蔡政府说到做到…实践「台湾要赢」口号-野史

矿业、环评法跳票!环团盼蔡政府说到做到…实践「台湾要赢」口号

记者许展溢/台北报导第10届立法院即将在21日开议,环保团体今(19日)举行记者会表示,长期关注台湾环境永续的团体仍然对新国会有所期许,特别针对第9届讨论许久的矿业法、环评法,以及重要的空污法、能源管理法、温室气体管理法提出修法的建议与呼吁。

地球公民基金会副执行长蔡中岳表示,放眼世界,联合国气候变迁大会(COP )每年举行,气候变迁是世界上重要的公共议题之一。而「能源转型」是处理气候变迁与减碳的最为核心课题,根据统计,全世界有70%以上直接或间接的温室气体排放都与能源有关,其中又以发电、工业、交通等产业部门的能源使用最为关键。因此,蔡政府除在能源转型的推动上,应持续以第一任的方向努力外,对于减碳工作更应该即刻跟上。

▲林彦廷肯定,第9届立委完成了空污法、毒管法修正。(图/环境法律人协会提供)

环团认为,「2020台湾要赢」是这次民进党大选重要的口号,而连任且持续拥有国会多数的执政党,更要为这个口号实践理想,势必要从环境永续、土地正义做起,让山上的森林得以休息、让高排碳造成的海平面上升不再、让人民都拥有使用再生能源、呼吸干净空气的权力、让台湾产业提升竞争力并合理化。

▲蔡雅滢指出,矿业改革执政党过去做过,却尚未实现的承诺。(图/环境法律人协会提供)

台湾蛮野心足生态协会专职律师蔡雅滢指出,「矿业改革」是执政党过去做过,却尚未实现的承诺,总统蔡英文曾多次公开承诺要完成矿业法修法。此次大选,不仅蔡总统高票连任,民进党的国会席次也过半,再不兑现承诺,实在说不过去。

请继续往下阅读... ▲蔡中岳认为,蔡政府除在能源转型的推动上持续努力外,减碳工作更应即刻跟上。(图/环境法律人协会提供)

环境法律人协会专员徐孟平表示,时隔17年未进行修正的环评法一度在2016年开启修法的讨论,环保署预告了修法草案,却在2019年初紧急喊停,呼吁政府不该持续忽视环评的漏洞,为了台湾环境的永续应积极检讨改进。尤其,2018年深澳电厂环差及大潭藻礁环现差引发社会大量关注,这2案皆凸显老旧环评退场的必要与急切,目前环署虽以环评结论加入期限的做法代替,但限制的是将来的环评案,并没有任何溯及既往的效力,无法处理台湾老旧开发案的问题。

▲环保团体举行「台湾环境要永续 修法配套要齐全。」(图/环境法律人协会提供)

环境权保障基金会研究员林彦廷提到,第9届立委完成了空污法、毒管法修正,分别纳入资讯公开与民众参与的条款,如许可证、紧急应变计画等环境资讯公开,对于这样的修法予以肯定,因为这可以让台湾民众更能随时理解生活环境面对的风险,还有当灾害来临时人民该如何应对,如高雄、六轻气爆与敬鹏大火等事件,这些都是社区知情权的重要内涵。

矿业、环评法跳票!环团盼蔡政府说到做到…实践「台湾要赢」口号

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

越战女兵|清朝第一位皇帝|清朝第一位皇帝|封门村灵异事件|最漂亮的av女星|西晋第一个皇帝|清朝第一位皇帝|乾隆皇帝的儿子|库鲁伯亚拉洞穴