导航菜单

延安市召开第六场疫情联防联控工作新闻发布会-世界上真的有美人鱼吗

储备各类疫苗数百万毫升,全市畜禽抗体水平均超出国家规定的70%标准以上

●未出现野生动物疫情和异常状况

市农业农村局党委委员、副局长李清喜介绍,新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,市农业农村局把农村人居环境整治作为疫情防控工作的基础,全面开展村庄清洁行动,最大限度切断各类疾病传染源,减少病毒滋生地,为区域群众营造健康、安全的生活环境。搞好村庄巷道、道路、广场、公厕、垃圾台等公共环境卫生,确保随时清扫无死角,及时清运无污染,定时消杀保卫生。据不完全统计,全市清运农村生活垃圾9955吨,基本实现日产日清,消杀垃圾台箱19.98万个,道路广场1.37万平方公里。

目前全市县(市、区)和乡镇有专业技术人员442名,村级有动物防疫员2241名。市疫控中心有化验室、冷冻和冷藏库、应急物资储备库,配备了PCR、荧光显微镜、核酸提取仪等仪器100余台套,储备各类疫苗数百万毫升,储备应急物资20余万元。全市畜禽抗体水平均超出国家规定的70%标准以上,畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,构建了良好畜禽免疫屏障,保障了全市养殖业的健康稳定发展。

全市30处各种养殖场所均已封控隔离,各自然保护区、森林公园等已全部停止对外开放

●6月底前再完成203座农村厕所改建任务

市农业农村局党委委员、副局长闫建华介绍,当前,全市抗击新冠肺炎进入攻坚期,此时做好动物防疫,特别是禽流感、非洲猪瘟等动物疫病防控工作显得尤为重要。市农业农村局扎实开展动物疫病防控各项工作,保障畜禽养殖业稳定发展,保证市场肉蛋奶有效供给。

2月20日上午,延安市人民政府新闻办公室召开第六场疫情联防联控工作新闻发布会。市农业农村局、市林业局等部门相关负责同志就农业系统、林业系统相关工作开展情况进行了通报并回答记者提问。

●日屠宰生猪219头,生产猪肉23吨,日生产鸡蛋35吨

市林业局党组书记、局长王占金介绍,新冠肺炎疫情暴发后,市林业局坚持把疫情防控与打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动相结合,全面加强野生动物管控工作。据调查,全市辖区内分布的陆生野生动物有264种。截至目前,全市共有陆生野生动物人工繁育场27家,动物园2处,海洋馆1处。新冠肺炎疫情发生以来,该局先后于1月23日、27日、29日、2月7日至9日组织人员对野生动物人工繁育场所、野生动物园、海洋馆等进行联合检查,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。目前,全市30处各种养殖场所均已封控隔离,未出现野生动物疫情和异常状况,各自然保护区、森林公园、山体公园和湿地公园已全部停止对外开放。

●2月17日收获蔬菜753吨,销售742吨,滞销现象已基本缓解

原标题:延安市召开第六场疫情联防联控工作新闻发布会

市农业农村局积极协调联防联控办公室开通延安苹果“绿色通道”,建立果品包装销售企业开工复工报备制度,促进库存苹果销售,同时主动与中国果品流通协会、一亩田、亚果会、北京新发地、广州江南市场开展点对点的联系对接,多渠道扩大产销对接。截至2月14日,全市库存苹果累计销售25.46万吨,占库存量的25.5%。从2月17日监测调度情况看,当日收获蔬菜753吨,销售742吨,滞销现象已基本缓解。据农情调度,2月以来累计收获蔬菜1.2万吨,预计一季度可生产蔬菜28万吨,较去年同期增长1.2%。据每日生产调度,目前有5个屠宰场开工生产,日屠宰生猪219头,生产猪肉23吨,日生产鸡蛋35吨。预计2月份可出栏生猪3.45万头,一季度可出栏生猪16.38万头。涉农企业陆续复工,至2月17日,市级以上龙头企业复工30个,复工率17.8%,主要为果蔬生产营销企业和畜禽养殖企业。果园春管陆续展开,已完成间伐4.37万亩、精细化修剪325.1万亩、清园317万亩。农资储备调运有序进行,春播玉米、谷子、马铃薯、大豆等作物已备种844万公斤,肥料储备7.5万吨。随着后期“绿色通道”的落实落地,预计可以保障春耕春管需要。

●延安市野生动物救护中心正在筹建

市级以上龙头企业复工30个,春播玉米、谷子等作物已备种844万公斤

●全市畜禽抗体水平均超出国家规定的70%标准以上

在疫情防控时期,王占金提醒广大群众在提高野生动物保护意识的同时,要学习了解疫源疫病防控常识,不捡拾、不接触死亡野生动物,以免对自身带来风险,也不可置之不理,为他人、为社会留下隐患。目前,市林业局正在积极筹备建立延安市野生动物救护中心,初步选址在劳山国有林管理局高哨林场,现已设置了部分笼舍,下一步将积极向市级财政和省林业局争取资金、项目支持,高标准建成我市野生动物救护中心,开展野生动物收容救治工作。

延安市召开第六场疫情联防联控工作新闻发布会

市农业农村局党委书记、局长王湛鸿介绍,新冠肺炎疫情发生以来,市县农业农村部门按照市委、市政府的决策部署,在引导农民群众做好疫情防控的基础上,积极开展春耕备耕工作,为全年农业生产稳定发展打下坚实基础。

●截至2月14日,全市库存苹果累计销售25.46万吨,占库存量的25.5%

全市清运农村生活垃圾9955吨,6月底前再完成203座农村厕所改建任务

同时持续推进农村厕所革命,在去年改建53座的基础上,6月底前再完成203座改建任务,实现256所学校改厕全覆盖。